諮商輔導組活動花絮(第75期)

無標題文件

諮商輔導組活動花絮   

諮輔組

輔導資源宣導與大一情緒篩檢

  諮商輔導組於本學期 10 月至 12 月舉辦多項學生輔導推廣活動,包括:( 1 )輔導資源宣導:由諮輔組人員親至各研究所,向所上教師和行政人員進行校內外輔導資源與學生轉介流程的宣導,截至目前為止已進行 13 場,可讓教師們對學生輔導和諮輔服務更加了解。另外,在過程中也提供許多良好建議,可使未來諮商服務更加精進;( 2 )新生憂鬱情緒篩檢:今年度新生憂鬱情緒篩檢,研究所部分已於新生入學輔導時實施,大學部則由各系輔導教師和班導師協助進行施測。感謝各班導師的配合,目前已回收 11 個班級,希望藉由量表結果讓老師更加瞭解學生的情緒狀態,諮輔組也會追蹤輔導有需要協助的同學。

同儕輔導—校園精神健康志工培訓

  為建立精神健康的校園,促進有效的同儕輔導網絡,諮輔組與財團法人精神健康基金會合作以「我與精神健康有約」為主題,舉辦 6 小時的精神健康課程,希望透過腦結構與功能的認識,了解腦與情緒、行為的關係,從而熟練保養頭腦之守則及促進精神健康之生活方式,使同學們成為長庚校園精神健康志工,在校園裏傳遞精神健康相關訊息。本活動共有 60 名同學全程參與,並獲頒結業證書。培訓中除了安排醫師精闢的演講外,另提供精神健康基金會出版之精神健康相關資料,包括:《精神健康風向球》、《腦的美麗境界-導覽手冊》,同時基金會也免費提供〈保養頭腦‧免除煩惱〉、〈腹式呼吸〉教學光碟各一,歡迎全校師生踴躍向諮輔組借閱使用。

堂次

辦理日期

主題

講師

 1

10/07

精神健康全知道

吳佳璇醫師

 2

10/14

股腦兒全知道

朱俊霖醫師

 3

10/21

做自己精神健康的主人

張家銘醫師

 

吳佳琁醫師精采風趣的演說

▲同學們聚精會神聆聽朱俊霖醫師演說 ▲張家銘醫師為同學們檢測精神健
 

性騷擾防治宣導班級座談

  本學期自 11 月起規劃 6 場「性騷擾防治宣導」的班級座談,共計大學部 6 個班級及一所研究所參與座談,座談中藉由統計數據、案例分享、實務解析與學習應變,加上簡要的練習,協助同學在面臨性騷擾時,能夠盡可能做好事先防範與當下自我保護的反應,進而了解不受歡迎的行為所引起的感覺,讓彼此都能學習到相互的尊重,建立兩性和諧的校園環境。

透過影片瞭解性騷擾的様態

▲同學們認真地參與討論 研究所同學也參與其中

資源教室電影欣賞活動

  本學期資源教室在 11 月份共舉辦 2 場電影欣賞活動,第一場由資源教室單獨辦裡,邀請身心障礙學生及其同儕一同參與;第二場則是全校同學共同參加,由諮輔組和電影社主辦的 2008 跨界影展活動。

聽見每個人心中的天堂

  11 月 13 日於諮輔組以小型劇院的方式,選播義大利國寶級電影錄音師真人真事改編之電影《聽見天堂》。從影片中的一段話「人有五官,你不過是眼睛瞎了,為什麼要放棄其他的感官呢?」勉勵身心障礙生,雖然我們有些身體上的不便,但並未阻擾我們追尋夢想的權力,期望學生發揮所長,盡情揮灑青春。

溫馨的資源教室小劇院

影片欣賞中 片後討論及分享

劇場搞什麼鬼?

  2008 全國大專院校跨界影展正式在學校展出,由諮輔組與電影社同學合辦,假資源教室盛大放演,內容精采豐富。

  11 月 19 日播放「劇場搞什麼鬼」紀錄片,本片是國內第一部紀錄一個劇團(創作社)台前幕後 vs. 真實人生對應交錯精采歷程的紀錄片,片長共 70 分鐘。播片過程中,學生專注欣賞,藉由本片,瞭解劇團在「拉開序幕」之前及「下台一鞠躬」之後被觀眾忽略的部分。跟著導演的運鏡,我們得以用不同的角度看待平常所認知的舞台劇,實屬一部「另類」的紀錄片。

  片後,邀請本片導演陳首至先生、李國豪先生蒞臨現場與學生座談,導演本身待過劇團,學經歷豐富,以自身經驗分享大環境改變之後,從事表演藝術創作的困境,以及許多藝術工作者為了堅持理想必須兼作其他工作以維持生活的無奈。最後,鼓勵學生去找出什麼是自己想要的,走出追求社會所認同之成功迷思,創造屬於自己的價值!

導演陳首志先生分享經驗

會後同學們熱烈的討論 ▲導演李國豪先生分享創作歷程
瀏覽數