Your browser does not support JavaScript!
九十七年度優良教師表揚名單
無標題文件

九十七年度優良教師表揚名單

【本校訊】恭賀本校九十七年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

    一、教學獎

    1、醫學院:劉嘉逸副教授、鄭授德副教授。

    2、工學院:邱顯欽副教授。

    3、管理學院:陳春賢助理教授。

    4、非學院類:林惠莉副教授。

    二、研究獎

    1、醫學院:曾慶平教授、楊智偉教授、賴瓊慧教授。

    2、工學院:潘同明副教授。

    3、管理學院:鄧景宜副教授。

    4、非學院類:陳敬勳副教授。

    三、輔導獎

    1、醫學院:鄭授德副教授、周淑娥副教授。

    2、工學院:高永安助理教授。

    3、管理學院:江彥逸助理教授。

    4、優良社團輔導教師:劉妍秀助理教授。

          

教師

得獎感言

 

 

劉嘉逸 副教授

書很快樂。

       本想就此打住,這真是心得。但怕被秘書室小姐退稿,又加寫了些。

        多年前,棄醫投公衛的好友將赴美進修,我則因醫院政策突變,未佔到公職缺,失去赴歐進修機會,將離開某醫學中心。臨別,附庸風雅地以譚嗣同抱別梁啟超的「程嬰杵臼,月照西鄉,…」詩句相送。那時,自認秀異份子的我們,滿懷理想,一心欲改造社會。

        好友學成歸國後,政學兩棲,表現耀眼,我則轉進長庚。有幸皆能在學院任教,偶而相聚,還會打趣互爭誰是杵臼/月照。

        我們仍關心社會,關心醫療,關心教育。然而,面對七零八落的教改,苟延殘喘的健保,民怨四起的醫院評鑑,以及富裕貪婪、價值體系逐一崩解的台灣社會,卻無助地發現,自己僅是時代巨輪中的小鐵削,年輕時的豪情壯志,也已成「狗雄無力可回天」的笑談。能做的,也是最後的寄託,似乎僅剩「教育」了。

        感謝從幼稚園到現在,所有教導我的師長,以及在教育上,共同踏實地努力的朋友們。願教育讓我們的下一代更好,天祐台灣。

  能得到此獎,要感謝從幼稚園到現在,所有教導我的師長,以及在教育上,共同踏實地努力的朋友們。

TOP

 

鄭授德 副教授

得當我還是以科學研究至上的研究生時,擔任大體解剖學課程負責的教師 Dr. William J. Swartz ,除了他自己上的課外,其餘的每一堂正課都坐在後排聆聽,每一堂實驗課都在場熱心指導。我不禁問他,那你不是很「虧」嗎?他卻半開玩笑半認真地回答:「如果沒有學生,也就沒有這所醫學校;沒有這所醫學校,我哪來的飯碗?」現在擔任老師的我回想起來,還是不禁莞爾,有一番感觸。

  在某次在上班途中,聽到教育廣播電台談到教育預算,主持人引述某位美國大學校長所說過的話:「If you think education is expensive, try ignorance.」我認為很有道理。當時主持人依照字面翻譯成為:「如果你想教育是昂貴的,那就嘗試無知。」我想了一下,是否應依其意義翻譯成為:「如果你認為教育花費不貲,太過於昂貴,那你應該試試忽略它所帶來的後果。」我則自勉將這句話轉為:「如果你認為為了幾堂『心臟』課花費太多時間備課、授課,你應當試試當你躺在手術台上,正準備接受你過去教過的學生的開心手術,那種開心不起來的滋味。」

  得到「教學獎」的榮銜,代表著長官及同學對於我所執行教學工作的肯定。我更應感謝校方的支持,讓我擁有這個教學舞台,施展我的天職。

TOP

 

邱顯欽 副教授

長庚將近五年的歲月裡,我始終堅持這樣的教學理念,盡量以最接近學生的語言來教電子學,希望艱深的內容,能夠以比較清晰與簡易的物理模型來讓學生瞭解,讓學生能夠輕鬆架構上課內容,並舉一反三。在課餘時,我也鼓勵學生到我辦公室詢問問題,因為台灣學生在課堂上,仍然羞於發問與互動,不管是課業或是生活中的問題,我都樂於幫學生解決。工學院優良的教學環境,能讓我與學生共同成長學習。獲得工學院的教學獎,對自己固然是項肯定,也代表未來更需任重道遠,自己更要精益求精。再次感謝系上與院內的同仁給我的鼓勵與交流。

TOP

陳春賢 助理教授

榮幸能獲得本年度優良教師教學獎!希望能把這份殊榮與管理學院的同仁共享,並謹將此獎獻給全校默默耕耘的老師們。此外,要感謝各級評審委員們對我教學的肯定與鼓勵,也要感謝資管系同仁們的讓渡、推薦與支持,給我這個得獎的機會。同時,我也要感謝父母與內人無怨無悔的支持;另外,也要感恩一路上成就我成長的所有人。

  大學的求學與生活經歷是我人生中最美好的體驗之一,有幸也能加入教育的行列,參與成就青年學子的這樣一段美好經驗。這段歷程讓我盡情地發展潛能、探索了解自我、擴展人際關係、以及學習自我管理與時間管理,其中有汗水、也有歡樂,也豐富了我的人生。因此,我也如此看待這段歷程對青年學子的重要性,不管是在課堂上,或是課餘之暇,我都希望能盡棉薄之力,參與新一代青年學子的美好成長經歷;然而在教學的技巧上,自覺仍有許多需要改進的地方,因此,仍然不斷地在向系裡、院裡與校裡的同仁們學習。雖說,我的工作是在教導青年學子,然而我也同時在向他們學習活力、熱心、正義、樂觀與夢想,學習從他們的眼中看這個世界,永遠保持一顆年輕的心。

TOP

林惠莉副教授

識中心人才濟濟,教學經驗豐富的老師很多,被通知得到優良教師教學獎,我很意外。非常感謝同仁們的謙讓和評審委員的肯定及鼓勵。

  首先,感謝學校提供軟、硬體上的資源,使我在教授微積分課程的過程中更加順利。也感謝在我教學過程中遇到瓶頸時,同事們不吝分享他們的寶貴經驗,讓我能鍛鍊教學技巧、提昇教學品質。也珍惜這一路來遇見的學生們,惟有他們給予我良善的回饋,使我保有初執教鞭時的熱忱。

  最後期許自己以充實教學內容,創造良好學習氛圍為目標,繼續努力。

TOP

曾慶平 教授

談戀愛一樣,研究可以讓人神魂顛倒、悲喜交加,卻也可以讓人難以釋懷。做研究一直是我多年來的興趣,有機會得到這個獎項,無疑是莫大的鼓勵與肯定。謝謝曾經支持與協助過我的家人朋友及師長與同仁,有你們世界變得更美好。特別要謝謝一群在實驗室奮戰不懈的科學小尖兵,希望把這份榮耀與你們分享!!期待我們一起努力,持續對研究工作充滿熱忱與興趣。

TOP

 

楊智偉 教授

次得獎的主題是:台灣鉤端螺旋體感染在急慢性腎臟病變起因的瞭解。得獎光榮應歸功於腎臟研究團隊多年來的合作努力。在鉤端螺旋體感染的臨床與基礎研究,首先感謝潘銘正教授在微生物學及獸醫學領域的協助,吳麥斯醫師、洪振傑醫師、田亞中醫師、楊皇煜等醫師團隊研究的精誠合作,以及長庚腎臟研究中心葛依青、黃瓊增等助理智慧與勞力的結晶。感謝諸多長庚大學師長前輩的指導與鼓勵,讓我們有機會能開拓出瞭解腎臟疾病起因的窗口,讓急慢性腎臟疾病的致病原因及機轉多一分瞭解。我把個人的些微成果,獻給默默付出、辛苦養育我的父母及始終支持、為我打氣的賢內助李靜芬。最後,更應感謝的是十年前得到此病身亡的病患,由於她的犧牲,讓我們認識到一種被忽略的疾病,卻可以及早診斷治療,並自死亡邊緣救回;因此,造福許多感染相同疾病的病患。

TOP

賴瓊慧 教授

得今年度的優良教師研究獎,首先要把這份殊榮與婦癌團隊的夥伴們共享。有他們多年來的一起努力,跨領域的合作,彼此相互交流切磋,奠定良好的臨床研究基礎,繼而發展基礎研究,才能有目前的成果。此外,也要感謝醫院的大力支持和學校的肯定與鼓勵。近年來,長庚大學及長庚醫院成立一系列核心實驗室,提供 new frontier 基礎研究之平台,真是太重要了。 2007 年我們成立「婦癌研究中心」,除了原有婦癌團隊的成員,又加上學校的基礎老師;並與清華大學建立合作關係。 2005 年我們主導亞洲婦癌研究團體(AGOG)的成立,提供跨國多中心臨床試驗平台。前瞻性臨床試驗架構下(有機會改變目前治療 guidelines ),探討各種婦癌相關重要的問題和轉譯研究。在臨床試驗進行同時,也收集相關的組織體液標本,運用的影像技術,囊括各種可能有關的病人及腫瘤的因素,加以分析,以便找出真正有價值的生物指標、最佳診斷和治療策略。尤其年輕醫師及博士級研究員所展現的潛力,令人十分興奮,對將來的發展,有無限的憧憬和期待。

  我們有優良的研究環境、志同道合的夥伴,真的很幸運。吾輩應為將來開創新局,承先啟後,共同達成台灣成為生醫科技島、長庚醫院永續追求卓越、長庚大學成為世界頂尖大學的目標。

TOP

 

潘同明 副教授

人研發團隊研究一系列稀土氧化物材料應用在半導體元件,能獲得研究獎,主要是歸功於長庚大學與國科會提供的研究資源與經費、半導體領域同儕的相互切磋與和我一起從事研究的長庚大學學生的盡心盡力、努力不懈。若沒有長庚大學與國科會經費的資源和補助、同儕的意見、與長庚大學的優秀研究所學生,無法有今天的研究成果。因此,這次的獲獎是對我所帶領的研發團隊的肯定。本人可以得到這個獎,還是要感謝長庚大學同事與學生共同努力的成果,這個榮譽應該和他們一起來分享。此外,我也要特別感謝我的家人諒解,允許我毫無後顧之憂地,把所有的時間專注於研究工作。

得到這個獎項,激勵本人在學術研究上更加努力,希望本實驗研究成果能在國際上受到肯定,也讓實驗室的研發稀土氧化物材料應用在薄膜電晶體、非揮發性記憶體及離子感測電晶體能轉化成業界所需的技術與產品,進而能回饋國家社會。

TOP

 

鄧景宜 副教授

幸獲得優良教師研究獎,首先要感謝長庚大學提供優良的研究環境、諸位長官先進的提攜、支持與指點,以及諸多同儕及同學一起努力,讓景宜有機會能完成刊登在 SSCI 學術期刊上的研究;也感謝管院長官、先進及同仁們的推薦,讓景宜有機會能獲得這個獎項。隨著服務業持續發展與創新,服務科學成為近來商管研究的潮流之一,而服務中又以人為本、以人的知覺與經驗來評價,故景宜的研究以服務者及被服務者的人格特質、知覺服務品質、以及服務經驗為主要研究議題,期能持續提升被服務者對服務結果的評價。應用的產業以網路服務,以及健康照護為主。前者為科技持續創新,引導服務模式更迭;後者兼具醫護專業與人文關懷,均為服務業中特殊且重要的應用產業。除了依循長庚勤勞樸實、追根究底的精神之外,景宜非常感激能獲長官先進們的提攜、支持與指點,並且十分幸運能與志同道合的同儕及學生們團隊合作,期許未來能在服務科學上有進一步的貢獻。

TOP

陳敬勳 副教授

得到優良教師研究獎,首先感謝通識中心所有同仁的謙讓,也感謝我的研究團隊的努力,來長庚服務 至今正好滿五年,也意外獲得一個紀念小金幣,雖然我的研究只是以管窺天,以蠡測海,但仍自我期許能將『學術作為一種志業』。近年我們的研究以環保與能源為主要的方向,我們發展了新的奈米碳纖維合成方法,以二氧化碳為碳源,經過氫化反應轉換為奈米碳材料,具有操作條件簡單、原料容易取得及成本便宜的優點,是極具發展潛力的二氧化碳資源化回收方法。此外,我們也從事一系列奈米級銅觸媒的研究,奈米銅顆粒的金屬性質迥異於一般我們所認知的銅金屬,在許多催化反應中表現出相當驚人的催化效果。

聖經上說:萬事互相效力;叫愛神的得益處。我感謝國科會每年的專題研究計畫補助,更感謝學校對於研究方面的大力支持,本校提供的研究經費與實驗空間,著實令他校的老師羨慕,個人也相當珍惜這樣的研究環境。此外,我也必須感謝許多長期合作的伙伴,台南大學材料系林建宏教授在高解析度電子顯微鏡的協助,還有本校化材系尤建華教授與林修正教授的共同合作,沒有他們的幫助,或許我的研究又是另一種光景了。最後謹將得獎的榮耀,歸給慈愛的天父上帝。

TOP

 

鄭授德 副教授

人認為對於學生的輔導工作,事實上是無法獨立於課堂上的講授,實驗室裡一對一的討論,更何況是僅在校園之中偶然的擦身而過。單憑藉著約談、宿舍查訪、工作紀錄表的填寫、操行分數的評核,所能達到的成效實在有限。

  對於「同理心」的認知及運用,是我運用其他方法的依歸。對於少數所謂「麻煩」的個案,不論是在學習上一時困頓,或是生活上一時失序,或是情感上遭受挫折,要站在他的處境,揣摩他的心境,便可以理解出接近他、協助他的最好方法。我們都知道,「如果你不喜歡某某,那某某必定也不太想理你」的道理。雖然,礙於我們的身份及職責,我們不得已有「機車」角色要扮演,要嘗試讓他們理性瞭解,你的職責和他的想法是一致的,就是「為了他好」。

  對於大多數「健康」的同學的輔導,相對而言比較容易,但並不是沒事可做。老師們對於學生未來將要踏上的路,不論是下個階段的學程,或是畢業之後的工作,總是有幾分憂心。嘗試站在他們的角度,瞭解他們的需求,提供或引介他們所需,幫助他們對於不明確未來的認知,提前做準備。如能做到如此,必受歡迎。提早為長庚學生未來在職場上的表現著想,不也是為我們長庚在未來的教育市場的競爭力加分嗎?

  身為輔導教師的我,代表醫學系得到「輔導獎」,接受了長官們對於醫學系導師團隊的肯定。那是多虧有大夥兒們兢兢業業地把這項任務,當作身為老師的一項天職,為著長庚同學來付出心力。感謝大家!

TOP

 

周淑娥 副教授

臨多樣社會環境,常以將心比心的模式和不同背景的學生相處;但個人的能力、見解和人生歷練有限,幸有豐富資源的支持,得以順利解開繩結。此次得獎的榮耀,要與我的伙伴賴素珍老師、與我共同的班級經營張老師、李老師一起分享。此外,也要謝謝靜樺老師和諮輔組的專業幫忙及教官們對生活教育的付出;特別要謝謝M103的同學們進行同儕輔導,同學們真誠參與,集思廣義,適時修正並盡力於過程。謝謝輔導老師的字字珠璣和評審委員的推薦。

TOP

 

高永安 助理教授

榮幸獲得本年度教師輔導獎,輔導學生是件相當漫長的事,花了工夫與時間,不容易立刻看到成果,而是需要長期的耕耘。在面對學生各式各樣的情況中,總是希望自己能對學生有些幫助,但個人的力量是有限的,而系上的師資團隊就成了我的後援,藉由與系上老師的交流與討論,許多經驗豐富的老師皆能在我輔導學生的事上給予寶貴的建議與幫助,讓我也可從中學習與成長。因此這個獎項也是對整個電機系老師們的用心 的肯定,願將這份榮譽與電機系所有老師一起分享。

TOP

 

江彥逸 助理教授

過去幾年身為一個導師的經驗,讓我意識到要完美地將輔導的工作完成,需要群體的力量和努力,及從其他專業知識來源的輔助;所以我要感謝很多人的協助、激勵及支持。我一直是用掛慮和不安的態度來做導師這個職務。我經常不斷提醒自己,是否能了解學生及同學們的問題?是否能給予同學們最及時和有用的協助?我會經常留意找尋出現問題的跡象。因此,我深切感受到要讓同學們不怕我及能公然地、坦率地和我溝通。我認為過去幾年自己是很幸運的,能觀察到和分享到學生們順利畢業和平安成長的經驗;我也了解到自己有很多地方需要再改善。自己希望將來在學生輔導上能有更好的成果;也祝福和祈求未來學生們能平安及快樂的成長和畢業。

TOP

劉妍秀 助理教授

領空手道社,今年已邁入第12年之久,空手道社的成員對我而言,不僅是學生,就像是自己的家人,不僅可分享空手道、也談未來理想、夢想及談天說地。空手道社的機緣,將大家的心緊密的凝聚在一起,這種關係得來不易,讓我們非常珍惜彼此學習及相處的時光。

  從大學訂定目標層面來看,大學的體制應是多元化教育,故大學社團無論是在行政或技能層面,應讓學生勇於多元嘗試,在學習過程之中,也許不是如此順遂,但藉由挫折與自省,可讓自我更加成長。空手道社首要學習重點目標為品格教育,藉由運動技能學習抗壓性,並提升抗壓能力。個人深信失敗與挫折是成長的開始,也是邁向成功的第一步。

  最後,感謝學務處的長官及同仁們對我的支持及肯定,未來希望再盡一己綿薄之力,將空手道社經營得更好。

TOP

瀏覽數