本校甄選入學生之學習情況初探

 

 

本校甄選入學生之學習情況初探

醫管系 李佳琳助理教

  自 1954 年起,國內各大專院校由單獨招生改為聯合招生,迄 1994 年止,進入大學的唯一管道便是大學聯考。大學聯考固然有其公平性的優點,然而也出現一些問題,例如:以學業競爭成績為單一考量標準,而產生學校或科系的排名,導致學生們只想擠進名列前茅的名校,而忽略了自己的興趣;或只是一昧選校不選系。教育部為解決這些問題,在 83 學年度試辦大學推薦甄選入學方案,並自 88 學年度起,正式將此方案列為大學入學管道之一,讓學生能針對自己的興趣選擇科系。此入學方案,除了由原畢業學校推薦外,各大學也陸續舉辦了申請入學甄選,意即先經大學入學考試中心舉行之基本能力測驗,以訂定基本能力測驗條件來過濾申請資格,並讓大學擁有單獨決定其他錄取條件的自主權,使大學入學方式變得更彈性且多元化。  

  參加甄選入學制的學生,是依個人的興趣及志向,去決定推甄或申請的科系。這類學生的學習態度是否比以參加大學聯考分發的同學來得主動積極?又因學習態度通常會反應在學習成效上,因此,以不同入學方式就學的同學,是否在學習成效上有所差異?值得我們進一步去探討。本文擬就 91 學年度申請或推甄至本校電機系 ( 23人 )、化材系 ( 9人 )、機械系 ( 5人 )、醫管系 ( 8人 ) 和工設系 ( 12人 ) 入學同學的學習情況進行初探,嘗試分析並比較甄選入學同學與經由傳統聯考入學同學的學習情況之異同。

  此初探研究結果顯示:無論於 94 學年度畢業總成績或畢業全班排名,經甄選入學的學生與經由聯考入學的學生相比較,並未有明顯差異;另一方面,學生自評之學習滿意度,整體而言,兩組不同入學方式之同學,亦未有明顯之差異。此研究主要缺點為:以學業成績作為學習成效之單一指標是否恰當?另一方面,由於影響學生學習成效的相關因素很多,入學方式並非唯一因子,但由於目前各學系開放甄選之名額不多,樣本數太少,因此無法收集更完整之可能影響因素,進行多變項之分析。本分析為一初步單變項的探討,雖然,在學生自評之學習滿意度之某些面向,出現部份顯著之差異,但仍無法直接下結論。

  在大學入學管道更多元情況下,國內各大學究竟希望招收具有什麼特質之大學生?除了優秀之學業成績外,如何訂定甄選條件及進行方式?甚至於入學後之學習情形,畢業後對於我們的社會是否能有所貢獻?這些都是值得我們長期觀察、探討的問題。( 本研究獲得本校教務處同仁提供相關資料協助,得以順利完成,在此致謝!並感謝醫管系盧小莉及林美君同學協助資料整理分析及所有參與本研究之本校電機、化材、機械、醫管和工設系同學。)

 

 

瀏覽數