回顧與展望 ~歡慶本校二十週年校慶

無標題文件

回顧與展望

~歡慶本校二十週年校慶

【本校訊】本校創始於民國76年,當年台塑企業創辦人王永慶先生和王永在先生,為追念其尊翁王長庚先生,在創辦長庚紀念醫院之後,深感於台灣醫護人員之不足,急需培育優秀醫療人才,以協助提升國內醫療水準,故於該年4月創設長庚醫學院。其後,為了配合國家經濟發展需要,增設工程學類及管理學類之系所,以提供完整的教學資源,培育優秀之醫學、工程及管理相關人才,並於民國86年8月起奉教育部核定,正式改制為「長庚大學」。

 

  本校創校20年來,致力推動各項學術研究工作,以提昇教學與研究水準。除不斷從國內外遴聘專家學者來校任教外,並訂定各項獎勵措施,積極鼓勵教師參與國科會、國家衛生研究院、衛生署、教育部等國家科技研究計畫;同時並與長庚醫院、台塑關係企業及其他建教合作廠商進行產學合作。經過長期耕耘 與努力,在教學研究及學生事務各方面,皆有優越的表現。93學年度,全國公私立大學「校務評鑑」結果,本校三個學院在「師資」、「教學」、「研究」三項均獲評為優等;另在校務評核項目中,「教學資源」、「國際化程度」、「訓輔 ( 學生事務 )」、「通識教育」等項亦均獲評為優等。更於94年度以發展「分子醫學研究中心」,獲選為教育部所推動五年五百億「邁向頂尖大學計畫」之 十二所重點學校之一。

 

  「分子醫學研究中心」實質整合本校及長庚醫院分子醫學領域之研究資源及人力,初期選定具前瞻性及長庚體系佔有優勢的項目,密切地與國外頂尖研究中心合作,將長庚體系的研究推向國際 水平,以確切落實長庚追求卓越的理念。未來5年將以「目標導向」為策略,以癌症研究為重點,進一步提昇研究水平,加強創新研發及跨領域之研究教育訓練。藉 由追求頂尖研發中心之目標,同時提昇本校的基礎設施 ( infrastructure ) ,發展 尖端技術

  

   本校自創校以來持續延攬國際知名學者,提昇師資素質,同時加強學生人文素養,並結合台塑集團豐富產業與醫療資源,經過20年的辛勤耕耘,本校已成為具有特色之研究型大學。

 

  適逢創校20週年,一系列緊鑼密鼓的熱鬧活動,已隆重登場,本校目前已舉辦下列各項活動:

1、10/20~21 海峽兩岸自由基與天然抗氧化劑學術研討會 。

2、11/7 國際設計大師 IDEO Bill Moggridge 專題演講。

3、11/9 與世界級大師 Prof.Leland Hartwell 知性對話:Tumor Markers。

4、11/25 校慶運動會。

  希望全校師生踴躍參予各項校慶活動,共同歡慶本校20週年校慶。

瀏覽數