從資管系2006畢業展看當今主流資訊技術發展

 

  從資管系2006畢業展看當今主流資訊技術發展

 

資管系 吳凱威技士

  準備多時的資管系畢業展於11月24日在本校正式展出。當天,雖然從林口台地吹來的風彷彿永不停止,但硬從雲間擠出空隙的冬陽,灑在牆紅色的巧克力大樓,使人覺得溫暖,哈滴滋滋的讀取聲幾乎被鼎沸的人聲所掩蓋,好不熱鬧。當天邀集諸位長官、貴賓和學生家長與會,承蒙台塑總管理處浦副主任、資訊管理學會蕭秘書長、台灣微軟王副總經理等蒞臨,於百忙中抽空親臨開、閉幕式並致詞,並傳授學生精闢的見解與指教,本系師生在此深表感謝。

 

  今年資管系畢業展共推出四大主軸,共廿個專題,特別強調資訊使用應以人為本,建置更簡便、直覺與人性化的工具與系統,以因應大環境的需求與激烈的競爭。資訊科技發展快速,各行各業紛紛導入資訊系統,以因應講求速度的競爭環境,對資訊人才的需求亦與日俱增,資訊人才可分為軟體及硬體兩大類,本系的目標即在培養資訊管理人才,訓練程式設計能力,以滿足企業提昇競爭力之所需。除此之外,更整合師資專長,建立研究群,從事跨領域的研究,如E化整合研究、醫療資訊、生物資訊與電子商務研究等。

畢業展四大主軸與專題項目

Wireless

主動式導覽系統--以台塑文物館為例

E-Commerce

以 AJAX 技術建置多樣化電子寵物店

RFID 在行動裝置上的運用--以電子巡檢系統為例

多準則決策支援系統購車實例

Easy Control - 遠端多媒體手機助理

WEEE 回收註冊與 3R 符合性測試資訊平台

校園 Papago 行動資訊系統

高彈性網路商店與客製化服務

身分證之 RFID 應用

在網際網路上以協同合作方式製作財務報表

E-Life

應用軟體機器人技術於 MSN 中建立雙語學習社群

E-Health & 其他

建立護理全方位創新規則式專家系統

PGS ( Pretty Good Security ) 視訊會議系統

護理品質管理系統-以林口長庚醫院護理部為例

跨平台的智慧家庭系統

線上護理排班支援系統

Dynamic 組合權限控管之框架設計與應用--以 CGU 宿舍更便利系統為例

維持物體結構特徵的影像細化處理之研究與實作

人壽保險方案決策支援系統

網路應用協定分析

 

 

  今年畢業展亦循往例舉行評比,選出四隊分組冠軍與一隊總冠軍,為公平、慎重起見,特聘請成功大學資工系孫永年教授、中山大學資管系吳仁和教授、慈濟大學李錫堅教務長、東華大學資管系楊維邦主任、資訊管理學會蕭秘書長、台灣微軟王副總經理、經建會張金煌技正、多緣文化公司張振昌董事長、交通大學資管系陳安斌所長與警察大學資管系林宜隆教授等,擔任評選老師。經過各位評選老師審慎的評核結果,本屆總冠軍由蔡榮隆老師指導之「WEEE 回收註冊與 3R 符合性測試資訊平台」贏得;E-Health 分組冠軍由張禾坤老師指導之「建立護理全方位創新規則式專家系統」贏得;E-Life 分組冠軍由許建隆老師指導之「Pretty Good Security 視訊會議系統」贏得;Wireless 分組冠軍由陳昱仁老師指導之「校園 PaPaGo 行動資訊系統」贏得。其中 E-Commerce 為分組冠軍亦為本屆總冠軍之隊伍,而本屆最佳人氣奬則由陳昱仁老師指導之「Easy Control 遠端多媒體手機助理」贏得。E-Commerce 與 E-Life組更展現了本系更進一步與長庚醫院及養生文化村合作之重點成果。

 

  本屆畢業生在本系教師的教導下,從不會撰寫電腦程式,到具備發展企業管理資訊系統的能力;從青澀的高中生,變為可獨立思考、獨立作業的專業工程師。其間苦樂,所有師生均親身參與,點點滴滴,足為日後美好回憶。值此學生即將 畢業之際,除藉畢業成果展驗收學生團隊合作之努力成果外,也祝新一代的資訊管理新秀鵬程萬里,展翅高飛。

瀏覽數