2001年諾貝爾生理醫學獎得主 Professor Leland Hartwell到校訪談紀事

 

  2001年諾貝爾生理醫學獎得主

Professor Leland Hartwell到校訪談紀事

基研所 張玉生教授

  為慶祝本校創校二十週-年,本校特邀2001年諾貝爾生理醫學獎得主 Leland Hartwell 教授於11月9日到校訪問演講,為二十周年校慶系列活動揭開序幕。

  Hartwell 教授以發現控制細胞 cycle regulated 分子,獲得2001年諾貝爾醫學獎。其目前為美國西雅圖哈金森癌症研究中心 ( Fred Hutchinson Cancer Research Center ) 主任,同時也是「國際癌症生物指標聯盟」( International Cancer Biomarker Consortium, ICBC ) 主席。本校在校長的領導下,以鼻咽癌之生物指標研發加入該聯盟,亦為哈金森癌症研究中心之研究夥伴。

  Hartwell 教授當日上午與本校 ICBC 鼻咽癌研究團隊座談,藉由與研究成員面對面的討論,能獲得即時回應,讓研究方向及目標更加明確。Hartwell 教授對於本校研究團隊的工作進度及成果,予以肯定。

  當日下午,Hartwell 教授假本校國際會議廳演講,此次演講吸引,包含本校師生、長庚醫院醫師及校外人士等近千人前來聆聽。

  演講於學生代表獻花與 Hartwell 教授伉儷後正式展開,演講題目為「知性對話:癌症生物指標」。Hartwell 教授以淺顯易懂的方式闡述癌症生物指標在臨床上的重要性,以及其於預防醫學和癌症治療上的應用;同時,也介紹「國際癌症生物指標聯盟」的宗旨以及以現代的蛋白質體學技術找尋腫瘤生物指標之原因。Hartwell 教授的演講贏得台下觀眾熱烈回響,在演講會上紛紛與大師做學術甚至哲學層次之交流,Hartwell 教授均耐心地一一回應,將其經驗與大家分享。此外,Hartwell 教授也勉勵學生在此後基因體時代應調整心態,以迎接未來的新趨勢及大環境,這場演講可說是一場千載難逢的智慧傳授。

  演講會後,學生們把握難得的機會爭相與 Hartwell 教授握手、拍照以及索取簽名,Hartwell 教授也一直保持微笑回應學生,現場充滿了活潑且感性的氣氛以及歡笑聲。最後,Hartwell 教授一行在師生們熱情簇擁下搭車離校,為這場知性對話畫上完美句點。  

 

 

瀏覽數