九十五年度優良教師名單出爐

 

九十五年度優良教師名單出爐

【本校訊】恭賀本校九十五年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

一、教學獎

1、醫學院:護理系蔡玉霞講師、解剖科徐淑媛講師。

2、工學院:電子系江逸群副教授。

3、管理學院:工管系王勝本副教授。

4、非學院類:通識中心林美清副教授。

 

二、研究獎

1、醫學院:醫學系賴瓊慧教授、物治系王鐘賢教授。

2、工學院:電子系賴朝松副教授。

3、管理學院:資管系許建隆助理教授。

4、非學院類:通識中心許清山助理教授。

三、輔導獎

1、醫學院:職治系劉嘉逸副教授、護理系黃子庭副教授。

2、工學院:資工所林仲志助理教授。

3、管理學院:工管系陳亭羽副教授。

          

教師

得獎感言

醫學院

蔡玉霞

  這次得獎對我而言是個意外。身為教師,面對多重的責任,我選擇把教學的職責放在第一位,且始終覺得只不過是憑著良知盡一己之力罷了。而得獎,最大的意義是促使自我再次省思三項事情:從事教學工作前後二次的獲獎,對我而言有著什麼樣的意義?而在教學生涯中有什麼是要堅持?有哪些則需要改變?

  從事教職以來,我察覺到對學生內心層面的體認及啟發其影響甚於純知識的傳授,於是,傳達對人的「尊重」及「關懷」是最重要的教學元素。

  隨著多元價值的環境變遷及扮演多重角色的內在衝突下,如何分配時間於教學及其他工作及如何調整心中的尺度於適當的平衡點,對老師而言是一項挑戰,個人深覺不變的 ,應是「真誠」與「熱忱」,而要變的則是方法及視野。從大處著眼,摒除一些枝微末節的執著,及引導學生發展分析和解決問題的能力、不隨不必要的價值觀擺盪,對老師及學生都更有意義。

TOP

醫學院

徐淑媛

  「師者,所以傳道、授業、解惑者也 」。在多年的大學教師生涯中,我始終保持並實踐這樣的信念。在教學方面,盡量以「輕鬆而不失重點」的方式,讓學生快速 且精確的掌握上課內容。在課餘時,我和學生的互動就像朋友一樣。不管是學業或生活上的問題,我都樂於幫學生解決。大學生是一所大學的主體,他們所需要的是認真教學且真心關懷他們的教師。是故個人一貫的教學理念始終堅持盡自己的本分來滿足學生上述的需求。如今,個人獲選為優良教師,我只想說 ,我沒有什麼特殊的才華和能力,惟盡自己的本分和職責而已。在未來的教學歲月中,個人會時時告誡自己,勿以獲選優良教師而驕矜自喜,反倒更應戰戰兢兢、如履薄冰的鞭策自己 ,在教學上更加努力。 

TOP

工學院

江逸群

           老師的禱文

萬能的主─

     請使我的學生,足夠堅強,在他迷惑的時候,能夠自助,在他低落的時候,能夠自持;使他成為一個努力不懈的人。

     請使我的學生,能夠坐而言起而行;使他認識真理也瞭解自己就是知識的基石。

我祈求─

  不要讓他走上舒適的坦途,引領他接受困難的挑戰及磨鍊,讓他從中學習在每次的挫折中站立起來,並學習同情失敗者。

  請使我的學生,心地坦蕩並有遠大的願景,讓他在領導別人之前,先學會自治,使他成為一個能矚望未來也會感念過去的人。

  我還要祈求神賜給他充份的幽默感讓他時刻記住─真正的偉大是單純的;真正的智慧是兼容的;真正的力量是謙和的。

  然後,作為老師的我,才敢輕聲的說:「這輩子總算沒有白過」。 阿門!

TOP

管理學院

王勝本

  感謝管理學院工作夥伴們共同營造的優質教學環境,尤其是工商管理系所有同仁無私的支持與鼓勵,才能讓個人於本校八年來的教學獲得肯定。個人的主要教學信念,即是把握住每次的上課機會 ,每次上課就如同將要登台演出般,總盤算著要如何讓同學 ( 觀眾 ) 覺得教學 ( 表演 ) 內容印象深刻且值回票價。

        除了以案例引導教學、每年更新教材之外,另有兩個方法:一是盡量輔以相片來記住同學的名字;當學生認為你認識他 ( 叫得出名字 ),他們會覺得受重視,因此上課態度也會比較積極。二是在課堂上拋出易答的問題;而輪流注視著學生,讓每一位無法掉以輕心,這能刺激學生的思考,也可以檢視內容深度是否適當。

TOP

非學院類

林美清

  秘書室通知我撰寫得獎感言,下筆之際,腦海裡浮現一個猜想…凡是有提名制的競賽或獎項 ( 如金馬獎、奧斯卡金像獎…等 ),得獎者當然是滿懷感謝;被提名而未得獎者,多半會說:「提名就是肯定,得不得獎不重要」。那麼沒有被提名卻得獎的,又該如何呢?…唉!別胡亂猜想了!老老實實寫感言吧!

  獲獎的名稱本身便饒富趣味。我屬於「非學院類」教師,「非」、「匪」古文可通用,所以「非學院類」也可以寫成「匪學院類」。這意味著這類老師不屬於任何學院,所以再去掉「學院」二字,就變成了「匪 ( 學院 ) 類」教師,而我這「匪類優良教師」,該從何說起呢?

  在缺乏歸屬的環境中教學,孤獨失落是必然的。因為從不會有一個畢業校友返校尋找母系、母所時,會說他屬於「非學院類」。所以這一類教師要有拓荒的精神,更要有註定荒涼的心理準備。如果一個老師教學的良窳,可由客觀的條件或獎項評定,那麼,89 年度當我獲得第一次教學獎時,已然被肯定。雖然體力漸衰,兩鬢霜白,但我熱誠未減,努力精進。再次得獎,或許只是証明我沒有因得過獎而懈怠。感謝評審委員的明鑑,更該感謝的是這群和我一起在「非學院類」中,勤懇教學、默默耕耘的同事們,感謝你們的激勵、包容與謙讓。

TOP

醫學院

賴瓊慧

  能獲得優良教師研究獎,我首先要把這份殊榮與婦癌團隊的夥伴們共享。有他們多年來一起努力,跨領域的合作,彼此相互交流切磋,奠定良好的臨床研究基礎,繼而發展基礎研究,才能有目前的成果。正子斷層掃描在婦癌治療的應用整合性計畫,四年內發表多篇 SCI 科學期刊論文 ( 已刊登 15 篇、已接受 2 篇 及審理中 5 )2 book chapters, 2invited review articles;長庚醫院在分子生物影像臨床和研究緊密結合,因有這個堅強的第一棒已取得在婦癌生物影像的應用上世界領先優勢,並在國際學界展現本院婦癌團隊特色和競爭力。進一步我們主導亞洲婦癌研究團體 ( Asian Gynecologic Oncology Group, AGOG ) 的成立,提供跨國多中心臨床試驗平台。這都要要感謝醫院的大力支持和學校的肯定與鼓勵。

  近年來,長庚大學及長庚醫院成立一系列核心實驗室,提供 new frontier 基礎研究之平台,真是太重要了。我們即將要成立「婦癌研究中心」,除了原有婦癌團隊的成員,又加上學校的基礎老師翁一鳴教授、林光輝教授、蔡七女助理教授等加入;張啟仁教授主持臨床資訊管理學組;護理系劉雪娥副教授主持這些前瞻性臨床試驗 Quality of life 的評估。進行院內、國內 及跨國多中心架構下前瞻性臨床試驗 ( 有機會改變目前治療 guidelines ),探討各種婦癌相關重要的問題和基礎研究。在臨床試驗 同時進行收集相關的組織體液標本,運用的影像技術,囊括各種可能有關的病人及腫瘤的因素都加以分析,以便找出真正有價值的生物指標。

  我們有優良的研究環境、志同道合的團隊,真的很幸運。吾輩應為將來開創新局,承先啟後,共同達成台灣成為生醫科技島、長庚醫院永續追求卓越、長庚大學成為世界頂尖大學的目標。

TOP

醫學院

王鐘賢

 

轉眼已來,在長庚大學已任職九載。在邁入十年之際,能獲得本校優良教師研究獎,不僅身感榮幸,亦覺 「物理治療 」 此一臨床科系能在長庚研究發展上漸受重視,備感欣慰。我們近年來主要  研究的方向為─探討 「運動 對急性損傷與慢性疾病之預防及治療、或可能潛在危險因素;希望藉由研究不同的運動處方對血管張力、血栓、發炎、免疫、自由基生成及細胞凋亡的影響,瞭解對高血壓、周邊血管病變、血管粥瘤硬化、心肌梗塞、中風、糖尿病、癌症、損傷感染、老化養生的調控機制,進而建立一個安全有效的治療策略。回顧過往,本人亦曾在長庚大學與相關研究體系的支持下,陸續穫得國科會吳大猷先生紀念獎、A級研究主持人獎勵 及推薦為傑出研究獎候選人等殊榮,使我能在此醫學研究領域生根、茁壯,故對此栽培,不勝感激。

TOP

工學院

賴朝松

  對於“生醫感測 ( sensor ) 元件”的研究,經過五年才有一點初步成果,說來慚愧。所幸聖經上說“勞力的農夫,理當先分享果實”,幫助我堅持在 sensor 領域的繼續努力,也感謝學校與電子系在研究上的協助與支援,以及學生們勤勞樸實的研究精神,讓本實驗室連續兩年在國際期刊 ( SCI ) 都有超過 8 篇的論文,今年甚至達到 10 篇。除了僥倖之外,對於研究方向的“堅持”,是我學到最寶貴的經驗。日後本實驗室將進行光定址電位感測器 ( Light Addressable Potentiometric Sensors, LAPS ) 元件與離子感測元件於生醫方面的應用,因為自 1988 SCIENCE 期刊發表 LAPS 迄今,全世界僅德國與日本等少數研究群擁有 LAPS  技術,其廣泛的應用技術使得中國大陸、美國、韓國等前瞻實驗室皆已投入研究,然而台灣尚未有研究群加入。由於生物感測器可得知細菌的 DNA 以及測量細胞電生理特性。目前,生物感測器都建立在 LAPS 的方法。自我期許未來幾年在 LAPS 的製造技術,期待有進一步的研究貢獻。

TOP

管理學院

許建隆

享受研究的樂趣

  每次在和學生討論論文或是讀論文的時候,看到別人有新的貢獻或是有一點新的靈感,心裏就覺得非常開心,甚至無比的滿足,也許這就是 為何我對研究一直抱著很大 興趣原因。即便論文也有被退稿的時候,但能得到世界各地學者給予的意見,和他們透過網路做進一步的交流,實在值得。

  資訊安全一直是我的興趣,也覺得它永遠都是一個重要的議題。投入這個研究領域,能夠找出別人方法的安全漏洞,或者設計出新的安全模式,都 使我快樂好幾天。我的興趣同時也得到學校的肯定,我會更加的努力在自己的領域上,也希望喚起我的學生對這領域的熱忱。

  雖然我對學生很嚴格,他們也常叫苦連天,但這些都是過程,直到有一天,他們也能享受到讀寫論文的那一陣~腦海中的快樂~。

TOP

非學院類

許清山

  很榮幸此次能獲得本年度教師研究獎。首先,我要感謝通識中心同事們的推薦,給我這個得獎的機會;此外,也要感謝評審委員對我的研究內容之肯定與鼓勵。因為我從事的是數學 ( 偏微分方程 ) 方面的學術研究,所以需要很多時間來思考,故此,我也要感謝我的內人,因著她在家中無怨無悔並盡心竭力的照料好兩個小孩,使我能有多餘的時間及精神從事我的研究工作,在此,謝謝她,並與她共同分享這份榮耀!最後,我要謝謝在教會中關愛並扶持我的基督徒朋友們,願與你們一同分享這份得獎的喜悅。

TOP

醫學院

劉嘉逸

  得獎的應是每一位辛苦的導師們。小學賴煥昌老師、初中李家祺老師、高中李美枝老師及大學武光東老師,都是引導我一路成長的經師人師。自己當了老師,時時反省有無辜負他們。也感謝精神科全體,共同支援學校心理衛生工作,少少幾位同仁,負擔超量的教學、臨床、研究及社會服務,樣樣皆衝到國內一流,研究甚至得到國際肯定,有人獲聘 SCI A 級期刊編輯,卻仍被評研究水準不如中研院院士。一位同仁難過的說:「如果沒有那些雜事,研究一定比現在好十倍。」當然,但是除了研究,通通是「雜事」嗎?醫學的本質是什麼?教育的意義又是什麼?在醫學教育逐漸「精神分裂化」的年代,我們應有更深切的省思…。

  謹將此獎獻給勞苦功高的導師、諮輔組及精神科默默耕耘的伙伴們

TOP

醫學院

黃子庭

  來長庚七年半,擔任導師七年。擔任導師,對我來說,大部分是很愉快的事。導生會與你分享他們的心情故事及生活經驗,譬如:臨床實習、戀愛、功課壓力、家庭起伏、經濟困境、或者對未來的生涯期待及規劃等等。經由傾聽 、提供資訊、心理支持、安慰及提供經濟協助就可解決。同時,也有些許的壓力,例如遇到無法協助解決的問題 ( 如學生罹患精神疾病或僑生完全沒有經濟來源等 ),就需要團隊及行政上的協助及長期的輔導才能將危機變成轉機。

  護理學系老師擔任導師都十分盡責,今年我很幸運,因為我是大學部畢業班導師,加上年齡稍長,所以代表得獎,希望能與大家分享喜悅;最重要的是 ,與我的夥伴 ─ 林青蓉老師 ( 雙導師 ) 一起分享榮譽;另外,感謝學務處建立系輔導老師制度,以及護理學系有二位專攻心理衛生護理的系輔導老師 ─ 陳玉婷老師及王碧華老師。當我在輔導上,尤其是面對罹患精神疾病學生,需要專業的協助時,在輔導原則、策略和轉介、追蹤等 ,提供及時、個別和有效的諮商,在此由衷感謝。 其次,學校在導師以書面簽呈申請後,能對完全沒有經濟來源,且因打工時間過長而影響學習成效的僑生,能提供住宿減免及包括寒暑假的全年校內工讀機會的協助,讓學生在生活費無虞下能夠專心功課,並如期畢業。

  對我而言, 擔任導師,看到學生順利、平安及快樂的成長和畢業就已經是最大的喜悅及回報。

TOP

工學院

林仲志

  很榮幸獲得今年度優良教師輔導獎,學生輔導是一件相當複雜的工作,自覺仍有很多地方需要再改善,期望自己將來在學生輔導上能夠有更好的成果。資工系對於大學部學生的輔導實為一個團隊的工作,除了有雙導師制度外,導師與各科授課老師也不時交換意見,透過多方的管道,希望以群體的力量來了解學生真正的問題,給予學生最及時、最有用的協助。因此這個獎項,不僅是對我個人的肯定,更是對全體資工系老師的肯定,願將這份榮譽與資工系所有老師分享。

TOP

管理學院

陳亭羽

  從事教職工作以來,每每在與學生互動中,都能深切感受其活力與對週遭事物殷切求知的態度。擔任大學部導師,需要主動接觸學生、參與班級事務,也常會碰到學生面對課業壓力、感情、同儕間摩擦、甚至家庭狀況等問題,而這是身為導師的挑戰。能與學生擁有亦師亦友的情感是我最大的心願;從傾聽與互動中瞭解學生的問題,再給予適當建議,則是我這些年來從事輔導工作的經驗。瞭解學生,是從事輔導工作的第一步,也是最重要的一步。以系統性方式瞭解學生,藉由行為功能、學生所關心之事件及與外界互動之心向等三個構面,嘗試瞭解學生對週遭環境事物的處世態度,將可獲得許多有用且深入之資訊,並進而設身處地 ,以通盤觀點給予學生正向建議,俾利輔導工作的進行。

TOP

瀏覽數