工學院新生家長座談花絮

 

     工學院新生家長座談花絮

電子系 張連璧主任

在連著幾天的雷陣雨中,工學院新生家長座談會籌備工作,正在工學院的大家長鍾乾癸院長的推動和策劃之下,持續地進行著。表面上說開過二次正式籌備會議,但私底下工作人員笑著說:要不是院長平常就教導我們懂得效率與先後次序觀念,一定會開 N 次會議了,因為光電話連絡就不知多少次了。各系工作同仁彼此分工和全力的合作,為的就是 99 日當天迎接新生及新生家長,希望藉由這個活動讓他們能很快的融入工學院這個大家庭。 本人當天早上一起床看到窗外的大雨,還很擔心這次參加活動的家長不多。也許是大家的努力感動老天吧!預計下午開始的活動,早上十點多天空就不再下雨了,活動也順利地按照計劃進行。 

 

在辦理報到時,各系的系學會的學長們,早就在工學院 6 樓的電梯口等候,引導今天的主角報到。他們各出奇招,聲勢驚人,讓人一出電梯口就好像走到夜市一樣;因深怕第一次來到這邊的新生和家長走錯路,各系更是用心的準備了一袋袋的資料和令人出乎意料的小禮物,要給報到的新生和家長一個驚喜。而新生和家長也許感受到他們的熱情,出席人數出乎預料,擠滿了可容納 400 個人的會議廳,不但座無虛席,還有一些晚到的家長,寧可站著也要把簡報聽完。 由於望子成龍、望女成鳳,每位家長都關心自己子女在學校生活的點點滴滴,可從這邊看得出來,也可見教職員責任之重大。

 

 座談會一開始由工學院的大家長鍾乾癸院長做簡報,鍾院長用親切的笑容和富有魅力的演說方式對新生和新生家長做簡介。舉凡學校的歷史、工學院由來、教育目標和校訓,還有創辦人的理念,都一一做了詳細的報告。一位新生家長事後提到:他知道台塑是塑化界的龍頭,但他沒有想到,王永慶先生還創立這個學校,以培養學生專業技能及做事態度。他已不怕自己的小孩未來求職,會和其他人一樣,會有不能適應工作的挑戰的問題。接著鐘院長說明本校的優質頂尖學習環境:本校是私校中學費最低,且設備充足的。 加上日前剪彩的第三學生宿舍 ─「明德樓」,共有 6200 個床位,讓本校 學生百分百的有宿舍可住,並有免費交通車可搭乘。另外,學校還提供好的進修環境,可選派優秀學生出國進修;並有五年一貫和博士直升制度,讓家長對自己子女學業前途充滿一片光明,信心滿滿。

 

  接著鍾院長也說明了工學院辦學的理念、精神、教學的特色、還有設備等,此外,並展現本校的教學成果:最佳的師生比、被評鑑為國內十二所頂尖的研究型大學之一。最後,鍾院長也給大一新生在作學問、作事到作人的建議:要培育自我管理的能力、依重要性和緊迫性去安排時間、重視同儕學習、培育團隊精神及懂得尊重他人亦尊重自己等。一位工作人員道 :他看到很多家長專注的眼神,一直點頭,院長的這些建議應讓在場所有的家長深深認同。

 

在鍾院長結束報告後,各系提供了茶點給新生和家長使用,參觀各系所之軟硬體設備之後,並由各系主任針對系所做簡報,並一一回答新生家長的問題,學校的教官也一一的對學生生活上的問題做一回應。今天的活動,讓家長們不但帶著給一袋袋的資料,也有著滿意的笑容回家;也讓籌辦活動這些工作人員終於放下心中的大石頭。滿懷感恩和感動,感恩這個大家長有心舉辦這個活動,讓工學院這個大家庭更能合作無間;更感動的是,藉著這個活動讓新的成員能認同這個大家庭。                     

瀏覽數