Your browser does not support JavaScript!
台塑企業文物館正式全面啟用

 台塑企業文物館正式全面啟用

 

  【本校訊】「台塑企業文物館」已於今年 4月11日全部正式啟用。台塑企業文物館地下一樓至地上二樓的第一期展示區,雖已於 93年 12月 25日開幕啟用,但因接續第二期工程(地上三樓至六樓)進行,曾於去年 2月閉館施工,如今已全部完工,再度隆重開放啟用。

  台塑企業緣起於西元1954年創立之台灣塑膠公司。王永慶董事長創業維艱,當初是從日產四噸PVC粉開始,此乃當時世界上唯一僅見的最小生產規模;其後歷經五十餘年努力,陸續成立南亞公司、台化公司及台塑石化公司,不但開啟台灣石化工業的萌芽契機,更帶動了塑膠加工業的蓬勃發展;同時完成石化產業的垂直整合,目前台塑企業已成為全球最大的石化企業之一。「台塑企業文物館」之成立,即是為了記錄這半世紀以來王永慶董事長暨台塑企業的奮鬥與成長歷程,並將相關文物作品一一完整收藏。

  台塑企業精心打造的「台塑企業文物館」,乃期望透過各項資料的展示,達到社會教育的功能。讓參觀者體認到一個成功的企業,不只是為台灣創造競爭力、提升經濟力;更重要的是,企業精神與理念的傳承,這才是王永慶董事長暨台塑企業奉獻給社會的無價之寶!

  本館一共有七個樓層,其展示內容如下:

  (一)地上一樓主廳,展示一座壯觀的「奇木精髓」。此奇木乃紐西蘭的南貝殼杉,是世界上最長壽的植物之一,它已埋藏在地表下超過五萬年,重達 8.5公噸。它正象徵台塑企業與時俱進、開創無限可能的永續經營精神;另外,此樓也呈列台塑企業十一項主要產業之映象簡介及五十年來的重要發展記事等等。

  (二)地上二樓呈展王永慶董事長家族之發跡。此樓之展示:以老街再造,重現當年實景,讓參觀者體會早期民間社會文化及工業發展歷史。同時,也重現王永慶董事長在新店直潭的老家和十六歲時自行開設的「文益米店」,以人物蠟像方式,呈現出王永慶董事長的父母親辛勤工作與三兄弟經營米店的情景。此外,並搭配卡通動畫方式,展現王董事長經營米店的過人智慧,及其衍生出今日台塑企業管理制度的基本概念。另外,也回顧台塑企業從無到有的創業歷程,來見證台灣社會五十多年來經濟起飛之演進。

  (三)地上三樓為塑膠及纖維展示區。這兩種材質的發明帶給人類便利、多元及進步的生活。除了展示台塑企業所生產的各種塑膠、纖維原料及應用與未來發展外,也以多個互動式遊戲,讓小朋友透過遊戲認識生活中的塑膠。另外,也設有一座「衣的劇場」,以影片及實體展示,表現服飾隨著人類生活與時代進步的演進過程。

  (四)地上四樓為能源 ( 包含石化、發電 ) 與電子展示區,以火山、石油探勘、火力發電及風力發電四種模型來呈現能源的生成與取得過程。另外,也介紹促成台塑企業營收成倍數成長的麥寮六輕計劃,並特別以一比六百的比例,製成氣勢磅礡的三十坪模型,鉅細靡遺的呈現世界單次最大的造陸工程。參觀者可透過強化玻璃置身其上,有如站立雲端俯瞰六輕廠區,同時也能親身感受到台塑企業不屈不撓、勇敢堅毅的精神。

  (五)地上五樓介紹台塑企業未來的發展。鑑於在全球化趨勢的來臨,台塑企業早在1970年代開始即以台灣為基地,將版圖延伸到美國、中國大陸、印尼、越南、菲律賓等地,充份運用世界資源,達成產銷國際化的優勢;同時在塑膠、石化及纖維等穩固的本業基礎上,積極拓展相關事業,朝向多角化發展,包含電子、機械、汽車、海陸運輸、生物科技及環保等事業。在此展場後端,並以個人劇場方式,讓參觀者體驗未來世界發展的概念。

  (六)地上六樓介紹王永慶董事長「取之於社會,用之於社會」的理念。在事業有成之餘,王永慶董事長秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,持續投入多項公益事業,例如:以成功的醫院經營模式帶動台灣全面提升醫療水準,進而擴大至兒童、慢性病、老人照護及傳統中醫等全方位醫療;並創辦三所學校,作為培育工業及醫護人才的搖籃;此外,也對於原住民及九二一災區提供所需援助。其長期關懷弱勢團體,以實際行動實踐回饋社會的理念。

  (七)地下一樓設有簡報室,供參觀者觀賞台塑企業五十週年紀錄片,娓娓訴說半世紀以來王永慶董事長暨台塑企業艱辛奮鬥的發展歷程。此外,此樓並規劃有休閒體驗區,內有紐西蘭森林之實景模擬、奇木相關陳列物,以及閱覽區,提供有興趣的參觀者可以在此閱讀王永慶董事長歷年著作,以及台塑企業內部發行刊物等等。

  「台塑企業文物館」開館後,服務對象除了企業員工及國內外訪客外,更歡迎各界免費前往參觀,開放時間為週二至週日,每日上午九點至下午五點。其中,週二至週五提供五人以上之團體預約參觀;週六、週日則開放一般民眾自由參觀,館方安排有定時的導覽解說,每一樓層也有服務人員提供參觀者諮詢與解說服務。參觀者欲事先了解展覽內容,可瀏覽網站http://www.fpgmuseum.com.tw,或來電(03)211-8800 #3392。

    

                                                           文物館全面啟用貴賓參觀之盛況                       

瀏覽數