Your browser does not support JavaScript!
武智福田菁英培育獎學金(產業經濟類)獲獎感言

    武智福田菁英培育獎學金(產業經濟類)獲獎感言

醫學三 謝承恩同學

  本人很榮幸能獲得武智福田菁英培育獎學金 ( 產業經濟類 ) 這份殊榮。當得知自己努力的成果受到肯定時,真是欣喜若狂。在此謹分享個人得獎的經驗與感想,希望能對往後有志申請此獎學金的長庚大學學生有所幫助,也歡迎諸位的指教。

  94年11月初,我在學校「獎學金查詢公告系統」發現此獎學金之相關訊息,此獎學金設有研究所組及大學組兩組分開甄選,獎學金金額甚豐。研究所組錄取二名,獎金二十萬元整;大學組錄取六名,獎金十萬元整。其評核條件包含兩項,即全年學業成績 ( 50% ) 及一份內容與振興我國產業經濟相關之心得報告 ( 50% )。 其中心得報告字數,研究所組以不逾 20,000 字為原則,大學組則以不逾10,000 字為原則。題目自擬,截止日期為94年12月31日(詳細規則請見主辦單位網站)。

  當時讓我下定決心參加此獎學金甄選的主要原因有兩個,一是因本身對於生技製藥產業有相當高的興趣。我除已修畢生技系開設之「生物技術學程」外,還選修醫管系林稟彬老師所開的「生物科技產業分析」課程。由於本身已學了許多相關知識,覺得自己可以藉這機會把所學以及自己的看法做一統整,因此很想挑戰看看。二是因為經濟因素。我和許多同學相同,很想在學生時期能擁有獨自出國旅遊體驗不同文化開拓視野的經歷;然而本人家境並非十分寬裕,因此希望能靠自己的力量存一筆錢,而不造成家人負擔;但大三後課業非常繁重,不可能挪出充足時間打工,因此,希望能改用其他方式存得這筆金額。

  當初在撰寫這篇心得報告時,並不十分順利。由於 11 月正是我們醫學系大三的「期中考月」,諸如大體解剖、組織學等基礎醫學課程皆相當繁重;而本人又兼大體解剖實驗的小組長,必須投注絕大部分的課餘時間唸書、複習,才能跟上進度。當時每天早上七點前,我一定準時趕到圖書館,稍做簡單的預習,然後就趕緊到大體解剖講堂門口排隊,如此才能排到教室前排的座位。接連上完八、九堂課後,用完晚餐通常是直接回圖書館 B1 唸書,唸到十一、二點才回寢室休息。記得當時回寢後,宿舍常常已沒有熱水,而且14樓水壓很小,匆匆洗完溫冷的澡後,才開始有時間撰寫報告。時常為了這份報告犧牲睡眠、休息等時間,相當辛苦與疲累!一直要到12月初期考結束,才能更增加撰寫心得報告之時間。雖是如此,同時要顧好這兩項繁重的任務,的確讓人感到壓力極大;尤其在報告遭遇瓶頸的同時,大體解剖又要小考,就會顯得非常挫折疲

  這份心得報告,原先是針對台灣的整體生物技術產業。因第一次撰寫這麼正式的報告,實著不知從何下手,常打了一整段後又覺不妥,增刪好幾次,毫無效率可言。後來改為先擬定好整篇心得報告之大綱後,再開始撰寫內容,撰寫速度及邏輯的嚴謹才有所提升,但刪刪改改仍舊是一大問題。過程中讓我感到最大挫折是取材失當,當我打到三千餘字時,深覺這個主題內容太廣,生物技術產業包含製藥、農業、環保、能源、代工……諸多領域,短短一萬字很難每項都探討得很深入,有流於泛論之虞。後來才又痛下決心整篇重寫,全心專注於我最擅長的台灣生技製藥產業發展,才較能得心應手。接下來花了很長的一段時間,才把報告打足九千,並開始做潤飾、挑錯刪除不當之題材,並空下約一千字,做未來增刪之用。一直到整份報告完成百分之九十後,我才找林稟彬老師討論,而此時約莫已花了近一個月 ( 約是94年12月18日 ) 。我個人會選擇把報告完成90%後再和老師討論的原因,是我希望能保有自己的原創性,如果是先和老師討論後再依老師的意見開始撰寫,雖可較省事,卻也有可能因此失去了獨立思考的機會。跳過了發現、解決問題、自主學習等步驟,如此甚為可惜!而且,如果每位同學都沒有先「做點功課」就直接找老師討論,對老師也是種負擔,且半途而廢的機率也很大。

  很感激林稟彬老師花了不少時間看這份報告,並給我一些很寶貴的意見。我前後一共找了老師討論三次,才把諸多細節、順序修正恰當,並把題目定為「打造台灣另一個經濟奇蹟─生技製藥產業展望」,修改的過程中,我又添加了一些內容、案例與數據,不過卻使文章字數超過了上限,達到了一萬兩千餘字。接著又盡可能的再把文章精簡,刪改部分內容。這個過程最是瑣細,必須逐字逐句的看個好幾回,才能刪改得恰當,而全文完成時已是94年12月27日。逼近截稿日期,我才將它裝訂成冊寄出,報告寄出後馬上接連著期末考試,課業壓力又變得極大。

  而至於資料搜查的部分,我使用國家圖書館全國博碩士論文資訊網搜尋論文、圖書館文獻及本校博碩士論文、生物技術產業年鑑、經濟部與衛生署的網站公佈資料、產業相關新聞、ITIS 生物技術開發中心網站、美國食品藥物管理局 ( FDA ) 網站……等來搜尋我想要的資訊。而查詢資料時,通常是當我遇到問題、需要某些題材時,才針對特定主題搜尋;而不是先大範圍蒐集資料,再從中挑主題寫。因為先有目標再蒐集資訊能提高效率,比較能有足夠心力判斷哪些內容是我想要的。而至於文章的引用,我較偏好於選用數據、圖表、事件等。因為曾看過某些論文通篇大量引用他人觀點,自我觀點相形薄弱,如此反使文章原創性降低。對於某些領域部分,感疑問,我藉由「生物科技產業分析」課程請來許多該領域專家,利用課堂或下課時間和老師討論我的問題與看法。如此,不僅對於撰寫這份心得報告有所幫助,也能增加額外的知識以及對這堂課的了解。

  最後,很榮幸自己能獲得這份殊榮,在這過程特別要感謝林稟彬老師、王志行先生、陳啟修先生、張婉雅博士等老師、專家們。有了他們的幫忙,對我益良多;且與這些師長們的互動,讓我更能了解自己,並有所成長。另外也非常感謝主辦單位能提供這個機會給我們,相信此獎學金勢必能對台灣年輕一代的學子,有相當程度的激勵與鼓舞。                                                     

瀏覽數