Your browser does not support JavaScript!
王金河醫師演講迴響

 王金河醫師演講迴響  

        王金河醫師生於1916年,現年91歲,他長年為嘉南沿海地區烏腳病患服務,被尊稱為「烏腳病患之父」,曾於1993年獲頒「賴和醫療服務獎」,1997年獲頒第七屆「醫療奉獻獎」等殊榮。3月9日晚上,王金河醫師應邀到本校演講,現場同學們多次對王金河醫師精彩的演講與答問報以熱烈掌聲,以下是同學的迴響。 

迴響一:聽王金河醫師演講心得〉( 醫學二  周明儀 )  

    對王醫師的第一眼印象是:他實在一點都不像是個90歲的老人,他的身體保養得非常好。在聽完他的開場之後,我覺得要找到像他這樣愛說笑話,而且可以讓台下的眾多大學生笑的如此開心的人,實在是很不容易!

    他演講的內容,就跟閒聊一樣很輕鬆,內容 多跟他的過去生活有關係;出乎我意料的是,他對於那一段義診時間的回憶,大部分都是在講周圍那些陪他一起努力的人們,鮮少提到自己在其中的腳色。不過,還是可以很明顯的感受到他對於那一段時間的沉迷。問他為什麼可以如此盡心盡力的原因?他充滿活力的回答:就是迷進去了。聽到一個老人這麼有活力的一直講著這一句,比起那些醫學大老們充滿氣質的勉勵, 這句「迷進去了」顯得有意義的多。

        要激勵人去做什麼,就一定要像王老醫師這樣,真實的表達出自己的熱情才有可能成功吧!從小到大看了一堆偉人勵志傳,又被要求看了幾本醫學大老所謂人文醫學的書, 但得到的感覺卻都沒這麼強烈!感覺很受到很大感召,整個人衝進去,這樣子的人生選擇似乎也還不錯;如果有機會,也許自己可以去試試看!對我來說,這種感覺比起激情更有影響力。

        也許,在未來做出某些決定的時候,想起這次感受到的王醫師的那種興奮,我會更加願意幫助別人!這是我從這次演講中,自認在未來我將會得到的收穫。

    迴響二:歡喜做憨人,奉獻一生終不悔〉( 電機二通訊組   蘇詠翔 )                                         

聽過王醫師的演講之後,深深地為他的熱情、幽默與赤子之心而感動。雖然烏腳病幾乎耗盡他一生的氣力;但他歡喜、他快樂、他甘願為痛苦的病患『撩』下去。

        在聽演講的時候,他雖然大病初癒,但仍願為我們做一場演講,講到激動處更是每每站了起來,他的熱情、幽默與赤子之心讓我感動不已。他沒有一般醫生的自傲,即使是面對我們這樣涉世未深的小鬼,他亦當我們是平起平坐的朋友,從這裡就可看出他謙虛待人的心。他曾經有機會在日本大久保醫院行醫,可以像大部分的醫生一樣,雖不至於坐擁千萬豪宅,但絕對可以過水平之上的生活;可是他願意回到他的故鄉台南縣北門鄉,默默奉獻、無怨無悔,將年長者視為父母親、平輩者為兄弟姐妹、年小者為子孫,我想這只有認同自己,且知飲水 思源的人才辦得到的吧!他為鄉梓治療烏腳病患者之熱切,猶如年輕人陷於網路遊戲一般。

        烏腳病在當時被視為陰病,即使是親戚都不願來往,可是王金平醫師,彷彿是北河地區的耶穌基督,是上天派下來拯救世人的聖者;他只要想到那些病患,就彷彿自己也受著同樣的苦難,而且與他們相處越親近。我想 ,受幫助者泛著淚光的感激眼神,才是讓醫生欲罷不能的投入的主要原因吧!

當天有同學問他為什麼會去接受這樣艱苦的工作,他回答說:「你就是不了解『撩』下去的意思嘛!」而他現在對於退休的自己也賦予另外的一項使命,那就是將他的經歷散播給當今的年輕學子。希望學醫的人,要以『人』為前提,摸著良心做事情,因為任何的事物一旦脫離了人,那就失去 原有的意義了。即使是唸工科的我,也能感受到他這份想傳達給我們意念,唸工科做研究,所研究出來的成果,不也是為了使人們的生活更方便嗎!

迴響三:王金河醫師演講聽後感想〉( 電子二  廖國志 )

         在演講之初,王金河醫師 堅持不坐下,一定要先把前言說完再坐下。其實他一開口我想整個會場的人都嚇了一大跳呢!為什麼呢?王醫師的聲音竟是如此的激昂宏亮,眼神竟是如此的炯炯有神,純正的閩南語口音,震撼了我的心。王醫 師說:「楊老師在今年過年來找我,說要請我來長庚大學演講,我嘛足歡喜,伊嘛足歡喜,我足歡喜,我就答應袂來這,我今哪日在這裡足歡喜耶!」這開場白讓全場所有的人的心都開了,打從心底的開,我在想:怎麼會有一位長者可以有如此樂觀、純真、真誠的心呢?他真的是九十歲的長者嗎?他的所言所行,都是這麼樣的讓人不敢相信!

         王醫師從他小時候一一說起,談到去日本求學,又偷偷爆料他的浪漫情史,這是外人都不曉得的,他也說了:「我足歡喜,攏全部講出來了。」讓大家笑的不亦樂乎。一開始他說到了一本書─《讓高牆倒下吧》李家同,這本書我看過了,也有很深的感觸,王金河醫師情緒激昂的說道:「人生最重要的事情,不是賺大錢做大官,而是去做你應該做的事情!」這句話讓我的心跳的好快好快,我知道一個經歷過無數歷練人生的人,所說出的話是有力量的,王醫師把一生最精華的五十多年,無私無悔的奉獻在烏腳病的治療上面,因為他看到人民的痛苦,所以他的慈悲他的大愛,他對於這塊土地的牽掛,讓他可以把他的一切奉獻給他所愛的台灣人,他不只治療病人,更為病人設身處地的想以後的出路啊!這是多麼偉大的情懷!現今社會,普羅大眾所思所想不都只是關於自己的利益,才會去付出的嗎社會的功利主義,人與人之間的關懷,早已不以往,多少人能夠真心奉獻努力!如今,我已經看到了王金河醫師這一片曙光,我相信我願意成為太陽的燃料。

        「迷落去!迷落去!迷落去!迷落去」這是王醫師一直堅持的一句話,王金河醫師:「你只有做下去,勇敢的做下去,你才會知道那真正的快樂、幸福!」王醫師在整個行醫的漫漫歲月裡,經歷了自己好友謝緯醫師的事件,親眼目睹行醫十五年無私無悔的好朋友,車禍身亡,這對於他是多麼大的衝擊啊!他還能夠這樣一直做下去,我想最終支持他的是他的精神信念。唯有精神、信念,你才能勇敢的做下去!

        我期望自己可以有王金河醫師永不熄滅的熱情信念,無私無悔的奉獻惜福感恩的心。 

迴響四:演講心得〉( 醫學一  洪慧敏 )

王金河醫師,一個為烏腳病患盡心盡力的醫生,他並不是從小就立志要當醫生的人。他去日本唸書時會選擇醫科,是因為當時很多人都是唸這個。他也從事過政治,但 後來發現政治碰不得,轉而向 教會幫忙;至於為什麼會接觸到烏腳病,則是個巧合。能讓他堅持那麼久的關鍵,我想是他的心吧,他一心一意就只是想讓那些烏腳病病人好過一點,想讓病人趕快好起來。一個單純的信念,讓他花了340年的時間在烏腳病病患身上,替他們看診都不收任何一分費用。演講完 後,聽王醫師的女兒說:「謝緯醫師對王醫師影響很大,如果當初沒有謝緯醫師,接下來的二十多年王醫師可能根本不會繼續努力下去。」不管是在什麼樣領域的人,能夠找到一個讓自己義無反顧 且著迷的目標,是一件令人羨慕的事。有多少時候,我們不知道自己在做什麼;有多少時候,我們因為生活無目的而感到枯燥;很多時候,我們雖然忙碌,但卻不知自己為了什麼理由而 汲汲營營,這都是因為我們沒找到一個目標。不管是謝緯醫師還是王金河醫師,他們對烏腳病患的照顧與用心,非常令人佩服,對我是一股很大的激勵作用。當一個醫生,如果能做到他們的一半,就很令人敬佩了,我沒有奢望自己能像他們兩個人一樣,只是希望自己將來 也能夠當一個會替病人著想,能用同理心去對待病人的醫師。      

瀏覽數