產學合作新里程-化材系成立「製程技術研發實驗室」

產學合作新里程
化材系成立「製程技術研發實驗室」

化工與材料工程學系

工業產品開發需經歷實驗室開發配方、製程設計與規模放大、製程各單元的最佳化操作與整合;而當試車運轉後,也往往需要即時性的製程障礙排除。在每階段都需要豐富經驗的研發人員與工程師配合,經過多次試誤才可能發展出具有市場競爭力的產品。隨先進國家與新興國家競爭者大量投入研究資金與人力,國內產品的對抗品不斷推陳出新,如何有效縮短工業新產品的開發時程與建立即時性製程障礙排除的標準作業程序,成為工廠經營者面臨的挑戰。

本校化工與材料工程學系長期與業界產學合作,了解工業產品開發競爭與業界對於學生學習內容的期待,於 105 年 11 月行政會議通過成立「製程技術研發實驗室」。實驗室宗旨在結合校內外各界之人才與資源,建立具產業競爭力之製程技術研究團隊,以提升製造技術升級。該實驗室主要成員有郭修伯老師、王國彬老師與許瑞祺老師,102 年至 105 年間,產學合作案累計金額超過 2300 萬。而「製程技術研發實驗室」的成立,預計將有效加強本校工學院與工業界的合作,加速產品開發與製程最佳化。

「製程技術研發實驗室」成立初期將以製程模擬技術為發展特色,運用先進的電腦運算能力與成熟的理論基礎,提供不同於以往大量資金、人力的實驗開發方法,更有經濟效率地縮短產品開發時程。計算模擬已可由微觀的分子模擬技術設計出最有可能形成的化學結構與最穩定的狀態;同時,管件與反應器中的流體力學現象、功率消耗、反應產物產率,也都可以藉由介觀的計算流體力學軟體得到完整的資訊。而整廠產率的最佳化,更可以透過整廠模擬軟體,進行參數調整以獲得最具有經濟效益的設計。

「製程技術研發實驗室」設立於化工與材料工程學系行政區,甫成立即獲得台塑公司的研究委託案。實驗室以(1)進行製程技術相關研究,培育相關領域人才;(2)接受外部委辦之研究計劃;(3)辦理相關之教育、訓練及研討會等活動;(4)促進產學之製程技術交流為任務,歡迎學校有共同理念的師生加入。

 

瀏覽數