長庚大學學生團隊參加國際基因工程競賽及參訪國際生技公司

長庚大學學生團隊參加國際基因工程競賽及參訪國際生技公司

生物醫學系

國際基因工程競賽 (International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是由美國麻省理工學院所主辦的國際生物競賽。每年吸引包含知名學府如哈佛大學、劍橋大學、牛津大學、北京大學等全世界超過300個隊伍參賽,除知名科學雜誌 Scientific American 及國際權威系列期刊 Nature 曾提及此競賽,2017年初,國際權威期刊 Cell 更以專文報導此競賽。競賽宗旨在推廣合成生物學 (Synthetic Biology),期望發揚此新興學門,並透過學生的創意與執行力解決社會難題。合成生物學指透過基因工程方法使生物執行特定功能,能應用於口腔癌偵測、疫苗優化、生物電路、汙水處理、生質柴油等領域。透過跨科際整合,能解決環境污染、醫療健康、食品安全、能源開發等問題。同時宣揚知識大眾化、研究倫理、性別平等、實驗安全、汙染控管、國際合作等普價值。

本次長庚大學團隊由跨領域的系所組成十五人隊伍,成員包含電子工程學系、資訊管理學系、職能治療系及生物醫學系的同學。跨領域的成員使得團隊富含創意與能量,更重要的是,團隊中的同學得以學習不同領域的專業知識與設計,這使的同學能夠熟悉在未來企業中,跨領域的合作模式與相處。本次的專案主題為開發「高專一性光激發酵母菌脫墨酵素分泌系統」,主旨為開發技術解決現今再生紙製程中脫墨程序造成紙張纖維強度耗損的問題。專案分為行政與研發分工。研發部分大致可以分為五大部分,分別為蛋白質結構模擬、紙張油墨影像分析系統、再生紙標準化製成測試流程、光可調控酵母菌酵素分泌系統建構及質性研究與產學合作建構。本次專案開發以高品質的企業模式團隊經營為方針,透過同學跨科技與多元的合作,製作出高品質的展示機器模組、海報及簡報。使得學生能以流利的英語與精緻的投影片於國際舞台展現研究成果。除受到評審高度讚賞之外,亦吸引國際紙張大廠前往了解本次專案開發與前瞻性。

波士頓向來是世界新創公司與生技產業的開發重鎮,本次競賽團隊除了參加競賽之外,亦對波士頓當地的跨國生技公司及新的商業開發模式公司作實地訪查與體驗。參訪的企業包含著名生技公司美國安進、哈佛大學附設醫院研究中心、新創商業等。透過實地訪查,學生得以了解自身在跨國競爭中需要具備的能力與態度。此次參賽,學生將更具備開闊的視野與更精的眼光面對瞬息萬變的地球村世界。感謝學校資助整個競賽費用與開發經費,楊淑元教授及曲桐教授的協助,希望長庚大學團隊能夠透過年年努力與經驗累積讓世界看見長庚。

 

瀏覽數