CGUnion 參加2017國際生物分子設計競賽

CGUnion 參加2017國際生物分子設計競賽

生物醫學系

國際生物分子設計競賽(BIOMOD)是由哈佛大學Wyss生物啟發工程研究所技術發展研究員Shawn Douglas博士創立,其目標是激勵新一代學生學習奈米級的生物分子工程,2017第七屆BIOMOD在美國加州大學舊金山分校舉辦。

去年11月,一群對生物奈米技術及運用充滿興趣的生系、化材系和資工系同學,自發組建第二屆CGUnion團隊參加BIOMOD比賽。在本校優秀的醫學研究優勢結合柏勝生技公司的技術協助,團隊運用奈米級磁珠檢測少量血液中的生物標誌化合物(biomarker)濃度以建立癌症轉移監測模型。將血小板作為模型檢測目標,合成奈米級磁珠並用現有針對血小板的抗體覆蓋奈米磁珠表面,將檢測樣本和奈米磁珠在柏勝生技公司進行抗原含量檢測以評估奈米級磁珠檢測微量生物標誌化合物的可能性,優化現在癌症及癌症轉移檢測耗時久,且需較大量樣本的現狀。

整個團隊分為三組:奈米磁珠組、血小板處理組、網頁動畫組。實驗過程展現出各小組成員間的高效合作,在預定時程完成計劃目標,在美國完整展現計劃成果。BIOMOD為國際學生賽事,需以英文呈現所有的計劃內容,我們更需要學習用網頁及動畫闡述計劃想法,對整個團隊都是難得的考驗。此次參賽,結合了各系所的特色與專長,使同學系的學生能與不同領域的同學合作,習跨領域的知識,這樣的多領域合作完成計劃的學習經歷實屬難得的經驗。

參與BIOMOD比賽讓學生真切的感受到了一個想法從產生到實現,每一個環節的重要性及困難,與之相應的,在完成計劃後獲得的成就感與經驗也是彌足珍貴,帶給我們的經歷價值遠超獲得的銅獎獎牌。計劃的任何一步都需要經過嚴謹的規劃,出現問題需要有備用方案來做應對,也要有足夠的決斷力去選擇實驗的走向,整個實驗經歷需要不斷磨練我們與各個實驗室的交涉溝通能力,不僅僅是在實驗室工作的過程,也讓我們學習到更多的知識與技術,更鍛煉了每成員的獨立以及合作學習能力。

當我們前往舊金山參賽,在比賽過程中與許多學校交流創意與想法,除了讓團隊成員在研究與創新思考上有更多的啟發、增進同學們的國際視野,同時也達到了「讓長庚看見世界,讓世界看見長庚」的目標,更重要的是了解到了自身的不足以及改進的方向,以此為契機促使自己朝向更遠大的目標努力,賽後參訪三家美國生技公司的機會,更是對現有視野的延展,也見識到了難得的技術發展與研究的成果及方向。

感謝羅時成、華沐怡、曾慶平、郁兆蘭、洪麗滿、傅崇安、曲桐、許勝傑、楊淑元、王永樑、梅雅俊、鄭美玲、顧正老師的參與和幫助,以及柏勝生技公司提供的技術支持。

 

瀏覽數