107年度學術榮譽交流演講活動

 

107 年度學術榮譽交流演講活動

研究發展處

本年度學術榮譽交流演講活動於 107 12 14 日假本校國際會議廳舉辦,本次活動邀請特聘講座教授黃秉乾院士及陳君侃副校長親臨指導、醫學院楊智偉院長主持。活動由 105 年度科技部吳大猷先生紀念獎獲獎人崔博翔教授、105 年度科技部傑出研究獎獲獎人施信如教授、106 年度科技部吳大猷先生紀念獎獲獎人吳嘉霖副教授、106 年度科技部傑出研究獎獲獎人林光輝教授及 106 年度科技部傑出研究獎獲獎人劉浩澧教授等人主講,各研究歷程及得獎主題進行經驗分享。

崔博翔教授講題為 Ultrasound statistical parametric imaging: history, vision, and social responsibility:就超音波影像的發展歷史、願景以及定點照護超音波的發明進行系列簡介,帶領師生一探超音波學的神秘面紗。

施信如教授講題為 Confronting ever-changing viruse:分享腸病毒 EV71 的最新研究發現,並透過致病機轉的探索研發出抗病毒藥物及疫苗。本研究成果榮獲科技部邀請,在 2018 未來科技展中展出。

吳嘉霖副教授講題為 Deconstructing Drosophila memory from genes to neural circuits:利用果蠅模式,研究大腦記憶形成過程的神經迴路與分子機轉。會中更以果蠅口渴實驗,以生動淺顯文字說明研究成果。

林光輝教授講題為 Tumor Suppressor role of thyroid hormone receptor in liver cancer:探討如何用「加法」概念從事跨領域整合及創新的研究,並簡介甲狀腺素調控基因在癌症細胞中的信號傳導機制。

劉浩澧教授講題為 Science discovery and translation on therapeutic ultrasound:介紹聚焦式超音波利用於腦部藥物釋放之創新醫療技術。

本次活動在全校師生熱情參與下圓滿落幕,五位獲獎人及其研究團隊的傑出研究成果,讓學界看見長庚大學翻轉醫療模式的能量。期待在五位傑出獲獎人的啟發及勉勵下,吸引更多研究人才,開創學術研究新里程。

 

瀏覽數