長庚大學資管系第18屆畢業專題成果展~「The cutting edge」

 

長庚大學資管系第18屆畢業專題成果展~The cutting edge

資管系

長庚大學資訊管理學系 12 21 日於校內舉辦第18屆畢業專題成果展;學生透過最新資訊科技,以「The cutting edge」為主題,設計出具創新與創意的智慧型系統與服務,創造讓人驚豔的新穎科技應用模式。

本屆畢業專題成果共計20件作品,分為「實作組」以及「論文組」,應用範疇涵蓋智慧生活、健康促進及照護,以及創新科技應用等議題。本屆畢業專題成果展主題為「The cutting edge」,並且分為「創意生活」、「智慧校園」、「健康樂活」以及「創新學習」四大主題。「The cutting edge」可表示成「最現代、最先進」之意,表達學生運用資訊管理專業知識與創意概念,設計出具創新與創意之智慧型系統與服務,創造出新穎且令人驚豔之科技應用模式。

本屆成果展作品多元,不少組別開發體感操作、虛擬實境、APP作品,多元應用讓人耳目一新。像是「社團e起來-iClub」,建置了一個有關社團類型的App,提供使用者簡潔明瞭了介面,讓使用者藉此建立、管理、搜尋社團以及參與社團活動等等;「VAI」對現有教學方式提出了新的建議,讓教與學不只是侷限於「一間教室內」,並利用錄影擷取學生的學習情況,透過影像辨識分析學生上課時的臉部表情以及情緒反應,幫助教師藉以提升教學方法;「Real Muscle」利用Kinect偵測手部姿勢、人體的25個骨骼點進行遊戲,讓使用者能夠藉此活動身體,利用遊戲的娛樂效果來養成運動的習慣,讓生活的品質更美好。而「工無不課」為減少學生畢業之後找尋工作的困擾,使用爬蟲技術擷取資料人力銀行網站的職缺以及學校課程,再用文字分析技術將課程所教導的技能與職缺所必備的技能結合,進而幫助使用者從眾多種類的工作中找到自己想要的職缺。

系主任林詩偉教授表示,畢業專題成果展是長庚大學資訊管理學系歷年來的優良傳統,也是學生在系上的「成年禮」,同學們發揮所學的專業技能,經由團隊合作方式完成了創新專題系統或專題論文,並透過成果展向本校師生、校友、家長以及各界先進展現其創新與資訊能力,證明自己已成為具備專業技術整合水準的資訊人才。

今年專題成果展經過激烈的競賽後,眾所矚目的最佳人氣獎者由廖耕億老師所指導的專題-「Real Muscle」獲獎(專題學生:周智莘、許芷瑜、林姿頻、李郁玟),而最後脫穎而出抱走總冠軍的組別為:「社團 e 起來-iClub(專題學生:吳一潔、黃立玟、廖鴻林、胡紘維、曾妍菲、連昱棋,由陳春賢老師指導)。本屆專題競賽另設有優勝及佳作等獎項,以鼓勵具有發展潛力之同學,得獎名單如下:

 

資管系第十八屆畢業專題競賽得獎名單

得獎

專題名稱

組員

指導老師

冠軍

社團e起來-iClub

吳一潔、黃立玟、廖鴻林、胡紘維、曾妍菲、連昱棋

陳春賢

亞軍

VAI

張仁樵、陳以琳、廖珉軒、曾立崴、謝雨錡、林宜璇

萬書言

季軍

Real Muscle

周智莘、許芷瑜、林姿頻、李郁玟

廖耕億

優勝

有你PET

徐宛萱、洪芝盈、林亞璇、張嘉怡

張禾坤

優勝

工無不課

陳怡安、楊博鈁、賀郁婷、林鈺潔、黃筱茜、鍾家祺

曾意儒

優勝

Icare:失能與腦中風復健遊

廖禹雯、林維真、傅惟蘭

許建隆

佳作

Survivor

張詠茹、李品萱、許資敏、林雨玟

萬書言

佳作

Body Talk

蕭資峻、蔡承翰、李祐詮、曹倞銨、徐寬、田碩

曾意儒

佳作

成長之旅

周思羽、林靖芸、朱芳葶、陳珮琦、張德芳

陳昱仁

最佳

人氣獎

Real Muscle

周智莘、許芷瑜、林姿頻、李郁玟

廖耕億

 

瀏覽數